Прогнозы биоэнергетической отрасли

Каковы прогнозы к 2050 году? Уровень угля будет еще больше снижаться, потребление атомной энергии также будет уменьшаться, нефть и газ будут...

Существуют ретроспективные и прогностические оценки биоэнергетики в аспекте развития общей энергетики. Если провести анализ развития энергетики за 150 лет - 1850-2000 гг., то можно проследить эволюцию и диверсификацию энергетических источников. К началу ХХ века уголь пришел на замену традиционным источникам (дрова и т.д.), к 1950 году нефть потеснила уголь, а к 2000 г. сюда присоединилась ядерная энергия и также вместе с нефтью и газом они еще больше снизили долю потребления угля. Каковы прогнозы к 2050 году? Уровень угля будет еще больше снижаться, потребление атомной энергии также будет уменьшаться, нефть и газ будут находиться примерно на одинаковых долевых уровнях по сравнению с 2000 г. (ожидается незначительный прирост потребления газа). А вот энергия из возобновляемых источников будет нарастать, причем тренд развития биоэнергетики еще более крутой, чем у небиологических источников энергии.

Очень показательны целевые установки Европейской энергетической стратегии, разработанной в 2007 г .. В ней обозначаются следующие ориентиры:

  • к 2020 году выход на уровень 20% энергии из возобновляемых источников (включая энергию ветра и биотоплива второго поколения);
  • к 2030 году производство электричества и тепла приведут к снижению потребления углеводородов за счет использования технологий продукции энергии из возобновляемых источников. При этом предусматривается диверсификация транспортного сектора с внедрением биотоплива второго поколения и водородных биотопливных элементов;
  • к 2050 году и в дальнейшем планируется широкомасштабный переход на возобновляемые источники энергии с контролируемым уровнем потребления угля и газа.

В цифрах мировые прогнозы по биотопливу выглядят так. По прогнозам Международной энергетической ассоциации (МЭА), к 2030 г. мировое производство биотоплива достигнет значения 92-147 млн. т. В результате к 2030 г. доля биотоплива в общем объеме в транспортной сфере будет составлять 4-6%.

Возобновляемая энергетика, без учета гидроэнергетики, обеспечит 33% от общего роста энергогенерации в течение 2007-2030 гг., причем более половины этого объема будет приходиться на энергию из биомассы.

Существуют серьезные прогностические оценки, сделанные ведущими странами - лидерами в биоэнергетике, а также профильными ассоциациями специалистов. Так, имеется документ по названием "Vision", подготовленный в США Biomass Research and Development Initiative (2006). В нем дан прогноз до 2030 года по ключевым продуктам в области биоэнергетики: биотопливо, биоэнергия, биопродукты.

Европейской Ассоциацией Биомассы подготовлен прогноз развития биоэнергетики до 2030 года, в котором приведены цифры по многим показателям, характеризующим развитие производства биомассы и биоэнергии. Прогноз показывает, что в Европе к 2030 году будет наработано первичной биомассы в объеме 270 млн. т нефтяного эквивалента. Ожидается увеличение общего объема биотоплива до 45 млн. т нефтяного эквивалента (рост примерно в 6 раз по сравнению с уровнем 2007 года).

02.03.2012