Найти потенциал в лесу.

Майская Марина «Эксперт» №9 (888) 24 фев 2014

 

Крупнейший в регионе деревообрабатывающий комбинат намерен повысить конкурентоспособность выпускаемых пиломатериалов и расширить рынки сбыта

Сюжеты

Кажется, что таежные леса Красноярского края не имеют границ. Они занимают 164 млн гектаров, что составляет 12% всех российских лесных запасов. Неудивительно, что лесная отрасль входит в список локомотивов развития края, а предприятия по переработке древесины стратегически важны для экономики всего региона. Одним из главных игроков на этом рынке уже много лет остается ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1» (ЛЛДК) — крупнейший в России производитель пиломатериалов, ДВП и мебели из натурального дерева.

Лесосибирский лесопильный деревообрабатывающий комбинат № 1 был введен в эксплуатацию в 1968 году. За эти годы предприятие пережило немало производственных, политических и экономических изменений. При этом комбинат неизменно занимал лидирующие позиции в отрасли и сумел расширить объем собственной лесозаготовительной базы до 1,2 млн кубометров ежегодного пользования по хвойному хозяйству. И вот совсем недавно ЛЛДК открыл новую главу в своей истории.

В год 45-летия комбината была завершена модернизация производства, которая пошагово продолжалась без малого десять лет. Теперь на всех этапах производственного процесса (сортировка, сушка, упаковка готовых пиломатериалов) установлено современное высокопроизводительное оборудование. В 2013 году было закончено строительство новейшего лесопильного комплекса мощностью по сырью до 1,5 млн кубометров в год. Новое оборудование уже работает, лесопильный цех набирает обороты, а у руководства предприятия появились новые приоритетные задачи: увеличить объем поставляемого на комбинат сырья, повысить конкурентоспособность выпускаемых пиломатериалов, расширить рынки сбыта.

«Для предприятия 2013 год был очень важным, — рассказывает генеральный директор ЛЛДК Семен Млодик. — Мы готовили основу для реализации стратегии на следующие пять лет. В целом за период модернизации накоплен достаточный объем инвестиций, теперь их необходимо конвертировать в экономические результаты».

Запуск нового производства на ЛЛДК повлек за собой реорганизацию и других бизнес-процессов. Это касается как системы заготовки, доставки и хранения сырья начиная с верхних складов собственных лесозаготовительных филиалов, закупок сырья у сторонних поставщиков, так и процессов лесопиления, сортировки, сушки, упаковки на промышленной площадке. Фактически каждый производственный процесс проходит через реинжиниринг и максимально адаптируется под мощности лесопильного комплекса. Как следствие, увеличится производительность комбината, отдача от средств, вложенных в основной капитал. «Мы планируем в 2014 году увеличить объем производимой продукции на 10 процентов, — говорит Семен Млодик. — В течение последующих лет ожидается ежегодный рост в таких же масштабах. Это должно положительно повлиять на выручку, экономические показатели и итоговые финансовые результаты предприятия. При этом более 90 процентов нашей продукции, как и раньше, будет уходить на экспорт».

Расширение географии продаж повлекло за собой и необходимость изменить схему доставки продукции. С прошлого года пиломатериалы стали уходить с комбината «тяжелыми» отправительскими маршрутами — поездами, каждый из которых состоит из 71 груженого полувагона, отправляемого с железнодорожной станции Лесосибирск строго в соответствии с расписанием без переформирования на промежуточных станциях. Комбинат успешно освоил также мультимодальные перевозки. Продукция, загруженная в контейнер, следует в нем непосредственно до грузополучателя.

К слову, сегодня предприятие готово оказывать весь спектр услуг транспортировки: по желанию клиента возможна выгрузка в порту назначения, терминальная обработка или же доставка «от двери до двери». По последней схеме уже осуществляются поставки в Китай, Бельгию и Данию. Для этих целей используются как большегрузные контейнеры (для транспортировки сосны), так и контейнеры повышенной грузоподъемности (для транспортировки лиственницы).

Не менее актуальной задачей для Лесосибирского комбината стала переработка отходов древесины — точнее, проекты, связанные с биоэнергетикой. Однако для их реализации требуются не только инвестиции, но и поддержка государства, в том числе краевых властей. «Мы стоим на пороге перемен в структуре работы с отходами, — объясняет Семен Млодик. — В первую очередь речь идет об эффективном способе утилизации щепы и коры. Однако создание таких производств очень капиталоемко, поэтому для лесоперерабатывающих предприятий чрезвычайно важна помощь государства, края и институтов развития. Я уверен, что все понимают значимость проектов в области биоэнергетики. Это наиболее быстрый путь, который позволит одновременно решить три проблемы: экологическую, экономическую и социальную. И кроме того, даст импульс для развития удаленных территорий края, где находятся филиалы Лесосибирского ЛДК № 1»

11.04.2014